martes, 2 de diciembre de 2008

Tronco de Merluza


1 ½ Kg. de merluza
250 g. De gambas peladas
1 Cebolla
150 g. De mantequilla
2 dl. De vino blanco
2 dl. De nata liquida
2 dl. De caldo de pescado
100 g. De piñones picados
Sal
Aceite de oliva
Pimienta

ELABORACIÓN;
Picamos una cebolla y ponemos a pochar en la sartén.
Mientras tanto, troceamos las gambas, que previamente habremos secado con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Incorporamos a la sartén junto con un poco de sal, pimienta, mantequilla y un puñadito de piñones picados.
A continuación añadimos vino blanco y dejamos reducir.



Limpiamos la merluza retirando con cuidado la espina central.
Colocamos abierta sobre la tabla y extendemos sobre los lomos interiores un poco de mantequilla, a la vez que salpimentamos.
Cubriremos con el preparado de gambas que tenemos reservado en la sartén.
Enrollaremos sobre sí misma la merluza procurando dejar el corte boca abajo.
Pasamos a una fuente de horno.
Frotamos el lomo superior con mantequilla y sobre ésta colocaremos el resto de los piñones picados.
Alrededor de la fuente, incorporaremos el caldo de pescado y la nata liquida.
Introducimos 15-20 min. En el horno.
A la hora de emplatar, seccionaremos el tronco en filetes y regaremos con la salsa resultante.
Sin duda, una buena opción para las fechas que se avecinan.
Saludos.