martes, 20 de julio de 2010

Bizcoflan (TM31)

¿Alguien de estos mundos foreros todavía no ha hecho esta receta? Pues para ella va, seguro que aún queda alguna despistadilla como yo, que acabo de descubrir lo riquísimo, sorprendente y fácil de este flan, con esa capita tan deliciosa de bizcocho, que bien me recuerda a las tartas regadas que mi padre siempre compraba para los cumples.
Sin duda, un postre muy fresquito para estas fechas veraniegas.


INGREDIENTES *

* Para el flan:
- 2 huevos
- 250 gr. de leche
- 60 gr. de azúcar
- 1/2 cdta. de esencia de vainilla

* Para el bizcocho:
- 1 huevo XXL
- 45 gr. de azúcar
- 45 gr.de harina de repostería.

* Proporción para hacer el caramelo:
6 cucharas de azúcar
Unas gotas de zumo de limón

ELABORACIÓN;

1.Precalentamos el horno a 200º Colocamos la bandeja del horno y sobre ésta una fuente con agua, apropiada para hornear, de dimensiones aptas para incluir dentro de ella el recipiente con el bizcoflan.

2. Echamos en el vaso de la TM31 todos los ingredientes del flan y mezclamos 10 segundos, velocidad 3 y ½.

3. Vertemos en una sartén el azúcar,para hacer el caramelo, añadimos unas gotas de zumo de limón, y removemos suavemente hasta conseguir un color dorado,apartamos, ya que en el horno oscurecerá más y puede llegar a amargarnos demasiado.

4. Echamos el caramelo en el molde y volcamos con suavidad por las cuatro caras para que se caramelice, a continuación añadimos el flan.

5 Colocamos en el vaso de la TM31 (sin limpiar) la mariposa. Agregamos el huevo y el azúcar reservado para el bizcocho y programamos 5 minutos a 37 grados, velocidad 3 y ½. Cuando termine,volvemos a programar 5 minutos, velocidad 3 y ½ sin temperatura.

6. Añadimos la harina y programamos 6 segundos, velocidad 1. Terminamos de mezclar con la espátula. Vertemos delicadamente esta mezcla esponjosa sobre el flan.

7. Metemos en el horno el recipiente, dentro de la fuente con cuidado de no quemarnos y cocemos al baño María durante 40 minutos aprox.

8. Volvemos a preparar otro caramelo en la sartén como al principio, pero lo rebajaremos con agua para que nos quede una especie de almíbar.

9.Una vez sacado nuestro postre del horno, con mucho cuidado y con ayuda de algún utensilio que no ralle el molde, como una lengua de silicona, despegamos suavemente el bizcocho de la pared y empapamos bien con el almíbar, de esta forma, nos quedará mucho más jugoso.

10. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después pasamos al frigorífico.
NOTA: Como la mayoría de flanes y puddings gana en textura y cremosidad de un día para otro.
Saludos.

11 comentarios:

YoSusan dijo...

Que rico es, y que bien te quedó.

Un abrazo

Promess@ dijo...

*YoSusan: Fijate que yo no pensaba que iba a estar tan rico.
Gracias por tu visita.
Un abrazo.

Jose dijo...

Soy uno de los despistadillos que aún no lo ha hecho. Seguro que está rico, rico, porque tiene una pinta impresionante. Me gusta.

Un beso.

Sara dijo...

Tú lo has dicho, es divino, jamás pense que sería tan rico.
Te ha salido fantástico,un bso

Isabel Aguilera dijo...

Madre mía!!

Que lujo de postre, se ve delicioso.

Te felicito.

Elenna dijo...

Yo tb soy una de las despistadillas, asi que gracias por recordarmelo ;)....Me alegra leerte, nos tienesu n poco abandonados..... Esperoque todo vaya bien!!! Besitos!

Angie Perles dijo...

Yo también lo he hecho y doy fe de lo rico que es. Besitos, Promesa!

Promess@ dijo...

*Jose; Tienes que hacerlo!! Es fresquito y entra solo, además, super fácil y el resultado bien lo merece.
Besos.

*Sara, yo llevaba tiempo viendolo y pensé que sería más complicado, pero... qué va!! Parece de restaurante ehh.
Besitos.

*Isabel, si no lo has probado (cosa que dudo), hazlo, está fabuloso, mejor de lo que se ve en foto, te lo garantizo.
Besotes.

*Elenna chiquilla!! Cómo estas? Yo muy bien pero con muy poquito tiempo para todo, ahora estamos de jornada intensiva y aunque parezca mentira las tardes se me van durmiendo jejeje, ojú si es que el verano apaga mucho, pero cuando puedo os visito y de vez en cuando hago alguna aportación.
Anda no me seas despistadilla y metele mano al postre que tu Raul se va a relamer como los gatillos chicuelos jejeje.
Besotes reina.

*Angie, y a que has repetido? Jo, si es que aunque te lo digan no te imaginas que pueda estar tan rico.
Besos.

Bouganvilla dijo...

Saluditos bouganvilleros.
¡Jolín, qué rico tiene que estar!
Lo malo es que yo no tengo la TM31,todavía es uno de esos proyectos por cumplir, ya llegará, seguro. Pero le echaré valor y haré como con varias recetas que me dieron de thermomix y que logré hacer al estilo tradicional.
Felicidades, y buen provecho, aunque creo que con esa pinta duro nada y menos.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡Qué ricura!! se ve tan esponjoso....
Besos y buen fin de semana.

Promess@ dijo...

*Boungavilla; Jé, salieron dos moldes como el de la foto, somos dos en casa, pensé llevarle a mis padres pero hija.... No era cosa de llevar la mitad de uno!! jejeje, voló, efectivamente, pruebalo y ya me contarás la reacción en tu casa.
Ah, por cierto, que no te corte las alas una receta por estar hecha con la Thermomix, piensa que la maquinita solo facilita las cosas, pero por el método tradicional se hace igual, en el momento que tenga un clarillo pongo la conversión.
Besotes.
*Carmen Rosa; Al paladar, la parte del flan muy creomosa, y con el caramelito de los bordes mojando el bizcocho muy jugoso y compacta perfectamente, vamos, de confitería, pruebalo y ya verás.
Besos.