Este es un postre muy rico que conocí a raíz de hacer el flan de café(Biercana), es típico italiano, así que, la garantía de éxito está asegurada.
Como estamos en San Valentín, me he puesto un poquito cursi con la presentación, pero normalmente lo hago en flaneras individuales.
Por cierto,,,,,, Felicidades a los enamorados, a ver si aunque sea por un día nos olvidamos de la famosa crisis y llenamos el Telediario de corazoncitos (que falta nos hace).
INGREDIENTES;
200 ml de nata
200 ml de leche
100 grs. de azúcar
6 laminas de gelatina neutra
1 vaina de vainilla o en su defecto 1 cucharada de esencia de vainilla
Mermelada según gustos, licor…. (opcional)
ELABORACION
Se echa la leche, la nata y el azúcar en un cacito y ponemos al fuego removiendo con la cuchara de vez en cuando, incorporamos la vainilla y seguimos removiendo hasta que hierva. Apartamos un par de minutos, vamos introduciendo las laminas de gelatina una a una con cuidado de que se nos deshagan bien, si fuera preciso colar, pasar a moldes individuales y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Llevamos al frigorífico, es mejor hacer de un día para otro para que coja una buena consistencia.
A la hora de emplatar, desmoldar y cubrir la base de la pannacotta con mermelada al gusto, yo en esta ocasión empleé de fresa.
También se puede añadir en la cocción licor, pero bueno, eso ya es cuestión de gustos y siempre con la precaución de no darlo a tomar a los niños.
Saludos.
sábado, 14 de febrero de 2009
PANNA COTTA
domingo, 1 de febrero de 2009
Pudding de magdalenas al microondas
Esta receta viene muy bien para aprovechar magdalenas que nos queden duras o cualquier bizcocho, el resultado es fabuloso, aunque eso si, como siempre, está más rico de un día para otro.
La he sacado de Internet, no podría deciros una pagina en concreto, porque la he visto en diferentes usuarios, lo que si es cierto, es que sabia de antemano que quedaría bien, ya que tengo en casa una receta bastante parecida que me pasó hace muchos años una persona muy entrañable y que en otra ocasión os dejaré.
INGREDIENTES;
3 Huevos
½ Litro de leche
100 grs. De azúcar + 50 grs. Para caramelizar el molde
Zumo de limón (para hacer el caramelo)
1 Rama de canela
5 Magdalenas
Fideos de chocolate
ELABORACIÓN;
Hacemos el caramelo que recubrirá el pudding, para ello, en una sartén y con mucho cuidado incorporamos los 50 grs. de azúcar con un poquito de agua y unas gotas de zumo de limón.
En una cazuela pondremos a hervir la leche con el resto de la azúcar y la ramita de canela. Cuando haya templado, incorporaremos las magdalenas batimos, añadimos los huevos y terminamos de batir.
Pasamos al molde que previamente habremos caramelizado, y metemos en el microondas 7 min. a 700 w. y 5 minutos aprox. más al máximo de potencia.
Sabremos que está listo cuando al meter la aguja, ésta salga limpia.
Desmoldamos, y decoramos al gusto, en mi caso, añadí unos fideitos de chocolate justo al momento de emplatar, cuando enfrió, pasé a la nevera.
Lo comimos al día siguiente, y descubrí que los fideitos habían impregnado su aroma en el chocolate dándole un sabor bastante acertado.
Saludos.
martes, 27 de enero de 2009
"Solidaridad en la red"; Que no se apague la llama.
También quiero solidarizarme con todas las personas que están viviendo ésta terrible enfermedad en un plano cercano.
Que esta vela encendida simbolice la unión, las ganas de seguir luchando, la fe y la luz de la esperanza. ¡No permitas que se apague!
4 DE FEBRERO DÍA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER Autor: Organización Mundial de la Salud Fecha: 14/01/2009
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La OMS calcula que, de no mediar intervención alguna, 84 millones de personas morirán de cáncer entre 2005 y 2015. Cada 4 de febrero, la OMS hace frente común con la Unión Internacional contra el Cáncer y, con el patrocinio de ésta, promueve medios para aliviar la carga mundial de la enfermedad. La prevención del cáncer y el aumento de la calidad de vida de los enfermos son temas recurrentes.
La OMS estima que un 40% de los cánceres podrían evitarse por el simple hecho de no consumir tabaco, hacer ejercicio regularmente y observar una dieta saludable. El tabaquismo es la principal causa evitable de cáncer en el mundo.
Saludos.
sábado, 24 de enero de 2009
BACALAO AL PIL PIL
Aquí os dejo mi manera particular de elaborar esta receta tan típica y sencilla, que no por ello menos sabrosa, de la cual hay muchísimas versiones, seguro que todas ellas tan ricas como ésta.
Se la quiero dedicar a Juan, que creo que le iba más el pescado que la carne, por el premio que me concedió hace unos días.
INGREDIENTES;
3-4 Ajos
1 Guindilla
500 grs. Bacalao desalado
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
ELABORACIÓN;
Pochar en un dedo de aceite tres o cuatro ajos con la guindilla en aceite muy suave hasta que los ajos se pongan ternitos y de esta forma impregnen su aroma, se sacan, se incorpora el bacalao primero con la piel hacia abajo para que vaya soltando la gelatina aproximadamente de tres a cinco minutos, acto seguido damos la vuelta y lo volvemos a tener tres minutos más o menos todo dependiendo del grosor de los lomos, una vez listo, se reserva.
Procedemos a ligar la salsa, para ello, retiramos el aceite del fuego hasta que temple y lo pasamos a una cazuela de barro. Si ha soltado mucho agua el bacalao se añade aceite de oliva poco a poco como si se estuviese haciendo una mayonesa hasta que quede la salsa totalmente ligada.
Se pica perejil fresco muy fino y se incorpora a la cazuela que calentaremos a fuego muy suave. Añadimos el bacalao con la piel hacia abajo. En la sartén sin aceite ponemos los ajos para que queden crujientes a modo de patatas chip.
Inmediatamente emplatamos los lomos de bacalao con la piel arriba, la salsa que verteremos por encima y decoramos con la guindilla y el ajo cortado en láminas.
Saludos.
viernes, 23 de enero de 2009
Premio Blog Amigable
Cuando diseñé este blog, lo hice con una gran ilusión y con un sentimiento infinito de compartir, yo sé que no le dedico todo el tiempo que me gustaría, pero para mí es una gran satisfacción y una sorpresa inmensa comprobar que no sólo he podido servir de ayuda a alguien, sino que a su vez he contado con 5.622 visitas al día de hoy.
Quizá para los blogueros más importantes de internet sea una cifra significativa, pero para mí es algo tan sorprendente como que uno de ellos, Juan, de COCINA POR AFICIÓN, me haya concedido un premio. Desde aquí le doy las gracias por el detalle y por la generosidad al compartir su cocina a través de un esmerado blog que enardece este mundo gastronómico al que voy tomando más cariño.
Y si de cariño hablamos, no puedo olvidar el primer blog que visité, sin tener la más mínima idea de que esto era un submundo desconocido para muchos del que día a día estoy tomando más experiencia, ese blog que casualmente es de una paisana cordobesa, titulado “Las recetas de mamá”, un icono dentro de este genero culinario y para mí, Ana, su creadora, una maestra por la que siento una gran admiración.
Por ello, me gustaría dedicar éste premio a todos los que me habeís regalado unos minutos de vuestro preciado tiempo y en especial a Ana y a ese blog tan de casa.
Ante todo…. Gracias, Juan.
Saludos.
domingo, 18 de enero de 2009
CARRILLADA IBERICA EN SALSA
Con esta entrada, quiero felicitaros a todos el año, eso sí, un poquito retrasada por cuestiones laborales, pero bueno, aquí estoy denuevo con el propósito de implicarme un poquito más con este mundo de la cocina.Gracias a todos.
Este verano, en un restaurante de Chiclana de la Fra (Cádiz), pedimos entre otras tapas carrilleras en salsa, nunca antes las había probado, y debo confesar que no siendo muy amante de la carne, ésta en particular me ha conquistado por lo jugosa y agradable al paladar.
He recorrido distintas recetas buscando una similitud con aquella, y el resultado creo que es bastante visible…. Riquísimas!!!
INGREDIENTES; 2 PERS.
6 Carrilladas ibéricas
1 vaso de vino tinto (130 ml)
2 vasos de caldo de carne (260 ml)
1 Diente de ajo
Pimienta negra en grano, romero
½ Hoja de laurel
1 Cebolla pequeña
1 Zanahoria
Aceite de oliva,
Sal
ELABORACIÓN;
Se limpian las carrilladas de las telillas que las protegen y demás despojos, troceamos, salpimentamos y reservamos.
En la olla a presión sofreímos el ajo y la pimienta junto con el laurel, añadimos la cebolla y la zanahoria troceadas previamente y dejamos pochar. Incorporamos un poco de romero y las carrilladas, una vez que estén bien selladas, añadimos el tinto hasta que haya evaporado un poco, agregamos el caldo. Cerramos la olla unos 40 min. Abrimos transcurrido el tiempo y comprobamos la textura de la carne, si es la correcta, trituramos las verduras y dejamos rehogar todo hasta que consigamos la consistencia deseada.
NOTA; Cuidar la cantidad de sal teniendo en cuenta, que el caldo de carne de por sí ya la lleva incorporada y nos puede influir al mismo tiempo que una larga cocción.
Saludos.
sábado, 27 de diciembre de 2008
Ensaladilla de marisco
INGREDIENTES;
Mayonesa (huevo, aceite, vinagre)
1 Patata cocida
Merluza
Gambas
Varitas de mar
Mejillones
Ensalada, zanahoria rallada.
Sal
ELABORACIÓN;
Se pone a hervir la merluza y las gambas, reservamos y cuando estén templadas, limpiamos de piel, espinas la merluza y la sacamos los lomos, las gambas las pelamos y las troceamos.
Retiramos la capa exterior a las varitas de mar para decoración y troceamos de igual modo.
Preparamos la mayonesa con aceite, huevo, sal y vinagre.
Picamos finamente la ensalada.
En un bol añadimos todos los ingredientes, es decir, la merluza, gambas, varitas de mar, ensalada y un poco de zanahoria que yo en este caso suelo usar de la rayada de conserva. Sazonamos.
Mayonesa al gusto, y vamos removiendo con cuidado sin apelmazar.
Volcamos a una fuente y damos forma, cubrimos con una fina capa de mayonesa, y decoramos.
A mi me gusta poner ensalada y zanahoria por encima, en esta ocasión lo adorné para la cena de navidad con unos mejillones, gambas y tiras de las varitas.
Saludos.
Calamares a la plancha rellenos
La primera vez que los comí, fue en un restaurante del pueblo vecino, tienen fama, y la verdad, no es para menos, ya me lo contareis.
INGREDIENTES;
Calamares
Bacón
Perejil
Ajo
Aceite de oliva
Sal
ELABORACIÓN; Se limpian bien los calamares exterior e interiormente, introducimos una tira de bacón que previamente habremos pasado un poco por la plancha.
Hacemos unos cortes laterales al calamar relleno, y con un poquito de aceite los llevamos a la plancha, añadimos un poco de perejil y sal, media vuelta, y emplatamos.
Se puede acompañar con salsa verde o mayonesa y una buena ensalada
Saludos.
Filetitos Rusos
Esta es una de esas recetas de aprovechamiento, de la que guardo un enorme cariño ya que me reporta a mi epoca de infancia.
¿Quién no ha preguntado....? "¿Mamá qué comemos hoy?" Y te han contestado...."Fideitos y filetitos rusos para detrás..."
Pues aquí os dejo la receta de mi madre, espero os guste.
INGREDIENTES;
1 huevo,
Perejil,
2 ajos,
Zumo de medio limón,
Caldo de cocido ó ½ pastilla de ave,
Patata cocida,
Carne de cocido o pechuga,
Jamón,
Sal.
ELABORACIÓN;
Se bate 1 huevo, sal, se pica perejil y dos ajos y se añaden, el zumo de medio limón, caldo del cocido ó en su defecto ½ pastilla de caldo de ave, se incorpora la patata cocida desmenuzada o triturada, la carne del cocido o pechuga y el jamón.
Con esa masa, hacemos unas tortillitas que pasamos por pan rallado y freiremos.
Saludos.
Aguacates rellenos
Es una de esos frutos, que se cultivan mucho por tierras malagueñas, muy cerca de donde yo vivo, pero que en casa, se estan utilizando desde hace poco para enriquecer las ensaladas sobre todo.
Aquí les dejo, una forma muy interesante de prepararlos y que si mal no recuerdo ví en "Canal cocina", estan muy ricos y es una opción muy saludable.
INGREDIENTES;
Varitas de mar
Aguacate
Ensalada
Salsa rosa
ELABORACIÓN;
Picamos las varitas de mar (reservamos la capa externa para decorar), extraemos todo el interior del aguacate y procedemos de igual modo a trocear. Picamos la ensalada finamente.
En un bol incorporamos el aguacate, la ensalada, las varitas y salsa rosa al gusto, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Rellenamos cada parte de los aguacates, cubrimos de una capa fina de salsa rosa, decoramos y emplatamos.
Saludos.
martes, 23 de diciembre de 2008
Receta para construir un nacimiento
En este mundo de la cocina, me he tropezado en tan poco tiempo con muchas recetas, con muchas personas que a través de ellas intentan dar lo mejor de sí mismas en beneficio de los demás.
Quiero agradeceros todo el tesón y el amor con el que lo haceis con ésta grabación que espero os guste pues está hecha con el mismo amor.
Feliz nochebuena y gracias por existir.
Saludos.
domingo, 14 de diciembre de 2008
Jamoncitos Ibéricos al Montilla-Moriles
INGREDIENTES;
1 Cebolla grande
Aceite de oliva.
2 Ajos,
Sal,
Pimienta
½ Vaso de Fino Montilla-Moriles
Jamón ibérico para guisos,
Azafrán
1 Patata
ELABORACIÓN;Se pica una cebolla, dos ajos y se rehogan en la olla a presión. Incorporamos los tacos de jamón salpimentados previamente, añadimos una hoja de laurel.
Agregamos el azafrán y el vino. Una vez evaporado el alcohol, cubrimos de agua y cerramos la olla, unos 25 min. aprox.
En una sartén freímos unas patatas y reservamos.
Abrimos la olla, trituramos toda la verdura e incorporamos las patatas.
Dejamos a fuego bajo que se concentre la salsa.
Saludos.
Sol y Sombra
INGREDIENTES;
Tomate de ensalada,
Aceite de oliva,
Vinagre,
Sal,
Orégano,
Ajos,
Boquerones.
ELABORACIÓN;
Limpiamos los boquerones, para ello retiraremos la espina central además de la cabeza y demás desperdicios.
Preparamos el adobo, para ello, en una fuente los bañamos con un puñadito de sal, orégano, ajos cortaditos en laminas, vinagre y agua.
Dejamos macerar de un día para otro.
Sobre una cama de aceite de oliva, colocamos el tomate cortado en lonchas, añadiremos moderadamente sal, vinagre y aceite de oliva.
Cubriremos cada loncha con un lomo de boquerón y listo.
Saludos.
"Habicholillas esparragás" (Judias verdes guisadas)
INGREDIENTES;
1 Rebanada de pan
Aceite
2-3 Ajos,
Judias verdes,
1 Cucharada harina
Caldo de cocido ó 1/4 pastilla de ave,
¼ Sal (cda. pequeña café).
Azafrán
Vinagre
1 Huevo
ELABORACIÓN;
En una sartén echamos aceite de oliva, 2 ó 3 ajos cortados finamente en láminas y rehogamos. A continuación incorporamos las judías verdes hasta que se hagan con una poquita de sal.
Mientras, en otra sartén se fríe una rebanada de pan. Metemos en el vaso de la batidora junto con una cucharadita de harina y un vaso de agua. Batimos y reservamos.
Cuando las judías estén listas, se pasan a una cacerola añadimos un vaso de los del agua de caldo de ave o en su defecto ¼ de pastilla de ave e incorporamos la mezcla batida, azafrán, cubrimos la cacerola y dejamos que hierba lentamente.
Cuando creamos que está listo, probamos y rectificamos de sal, batimos un huevo y rociamos por encima. Momentos antes de servir añadimos un chorreoncito de vinagre si gusta.
Saludos.
sábado, 13 de diciembre de 2008
Croquetas de berenjenas y gambas
Buscando una receta de aperitivos, se me ocurrió acercarme a “las recetas de mamá”, y allí me he tropezado con ésta maravilla que espero les guste. Ana a su vez la tomó del libro “La cocina de la gamba de Huelva”, que por cierto lo tengo, pero si quereis que os cuente un secreto, la cocina de Ana me inspira confianza, así que sin dudarlo, me quedo con su versión;
INGREDIENTES;
• 350 gr. de gambas
• 1 cebolla mediana
• 1 berenjena grande
• 1 copa de coñac
• un poco de aceite
• Para la bechamel:
o 6 cucharadas de aceite de oliva
o 3 cucharadas de harina
o 2 vasos de leche
o sal y pimienta
• Para hacer las croquetas
o aceite de oliva virgen extra
o huevo batido
o pan rallado
ELABORACIÓN;
1. Se pelan las berenjenas y se cortan en daditos pequeños, se salpimentan y se reservan; se parte igualmente la cebolla y se fríe en una sartén junto con la berenjena en un poco de aceite. Cuando están hechas se escurren bien y se reservan.
2. En otra sartén se pone un poquito de aceite, como para tortilla, y cuando está caliente se saltean las gambas, pero sólo vuelta y vuelta. Se añade la copa de coñac y se flambean.
3. Se pelan las gambas y si son grandes se troceas.
4. Sobre el jugo del flambeado se ponen las cabezas y las cáscaras, se añade la leche y se les da varios golpes con la batidora, se cuela y se reserva
5. Y ya está todo listo para ligar la bechamel. Se pone el aceite al fuego y se tuesta la harina, se añade el sofrito de cebolla y berenjena, y la leche con los jugos de las gambas…. se salpimenta y antes de que esté ligada del todo, se añaden las gambas troceadas y se rectifica de sal
6. Se deja enfriar en una bandeja, se forman las croquetas, se pasan por huevo y pan rallado y se fríen poco a poco en abundante aceite de oliva que esté bien caliente
Saludos.
martes, 2 de diciembre de 2008
Tronco de Merluza
1 ½ Kg. de merluza
250 g. De gambas peladas
1 Cebolla
150 g. De mantequilla
2 dl. De vino blanco
2 dl. De nata liquida
2 dl. De caldo de pescado
100 g. De piñones picados
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
ELABORACIÓN;
Picamos una cebolla y ponemos a pochar en la sartén.
Mientras tanto, troceamos las gambas, que previamente habremos secado con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Incorporamos a la sartén junto con un poco de sal, pimienta, mantequilla y un puñadito de piñones picados.
A continuación añadimos vino blanco y dejamos reducir.
Limpiamos la merluza retirando con cuidado la espina central.
Colocamos abierta sobre la tabla y extendemos sobre los lomos interiores un poco de mantequilla, a la vez que salpimentamos.
Cubriremos con el preparado de gambas que tenemos reservado en la sartén.
Enrollaremos sobre sí misma la merluza procurando dejar el corte boca abajo.
Pasamos a una fuente de horno.
Frotamos el lomo superior con mantequilla y sobre ésta colocaremos el resto de los piñones picados.
Alrededor de la fuente, incorporaremos el caldo de pescado y la nata liquida.
Introducimos 15-20 min. En el horno.
A la hora de emplatar, seccionaremos el tronco en filetes y regaremos con la salsa resultante.
Sin duda, una buena opción para las fechas que se avecinan.
Saludos.
lunes, 24 de noviembre de 2008
Fideuá
Esta es una de las recetas que me tenía prometida mi amigo Javi. Por lo que me contó, le sale de escándalo, y siendo de Sagunto, con influencias Mediterráneas, la preparé al pié de la letra y de igual modo os la presento a ustedes, no sin antes darle las gracias y saludar a su familia, en especial a Pili, que supongo es la maestra del “cocinillas”.
Ingredientes para 6 personas:
600 gr de fideos, 500 gr de cigalas, 250 gr de gambas,(pueden ser solo gambas o langostinos, o también algo de galeras, que deja muy buen sabor) 250 gr de rape,( o bien emperador o mero, pero mucho mejor el rape) 300 gr de calamar (o similar), 100 gr de tomates picados (o bien 200 gr. de tomate triturado de bote) , 4 dientes de ajo, 1,5 dl de aceite, 5 ó 6 hebras de azafrán o colorante, 5 gr de pimentón dulce, 2 l de caldo de pescado
Elaboración;
Se lavan y se escurren las gambas y las cigalas y se las echa sal. El rape y el calamar se limpian y se trocean. Se pela y se pica el tomate En una cacerola o paellera se vierte el aceite y cuando esté caliente se sofríen las gambas y las cigalas; luego se sacan del fuego y se reservan. En el mismo aceite se sofríen después el rape, (el calamar se puede freír antes, pues necesita más tiempo que el rape), se saca del fuego y se reserva también. Después se fríe el tomate triturado, el ajo picado y el pimentón. Es muy importante que se haga en este orden. Una vez preparado el sofrito, se añade el caldo de pescado, azafrán, y sal si es necesario. Al comenzar a hervir se agregan los fideos. Pasados 5 ó 6 minutos se ponen las gambas y las cigalas, (yo aquí añadí un puñadito de almejas). Se deja que cueza otros 16 ó 18 minutos más. Pasado este tiempo se retira el guiso del fuego y se deja reposar durante 5 minutos para que los fideos terminen de absorber el caldo que pueda quedar.
A mi me gusta que el fideo se agarre un poco, por lo que los primeros minutos lo pongo a fuego fuerte y después lo bajo. Muchas veces espolvoreo el perejil por encima cuando está hirviendo.
Al final de la cocción no te asustes si se escucha un ruido como si los fideos crujieran, eso es que empiezan a dorarse por debajo, y le da un toque delicioso.
Se pueden poner en el sofrito unos trozos de pimiento, y mucha gente le pone cebolla a sofrito, pero a mi no me gusta mucho.
Qué bien lo ha explicado éste hombre verdad? Y qué rico queda. Garantizado.
Saludos,
jueves, 13 de noviembre de 2008
Rosco de Yogurt
El otro día, quise preparar el típico rosco que todas las madres creo que llevaban como receta estrella debajo del brazo al matrimonio. La cuestión es que llamé a la mía porque perdí la receta y no recordaba bien las medidas, y nada,,,, me la dio tan ricamente.
Me estaban sonando un poco raras las medidas, pero bueno, pensé que tal vez esa era la receta exacta, porque alguna vez que otra me ha variado las recetas. (cosas de madres hipercreativas e hijas novatas), me puse a hacerlo, y ya iba yo notando que la masa estaba algo más fluida pero aún así, lo metí en el horno siguiendo la receta al pie de la letra.
Jé, cuando pasó el tiempo de horneado…. Y miré…. Madre mía!!! Esto qué es?.... se había quedado la masa toda abajo y blandita blandita, no le hice una foto porque no era cosa.
Por la tarde cuando vino…. “MAMÁ AQUÍ ESTÁ TU ROSCO”, jé, y mi madre…. ¡¡Calla calla, que te he dado la receta de las rosquillas!! Ayyyyyyyy ayyyy. Así que …. Otra anécdota para contar, jejeje.
Me puse con ella en internet a ver si encontrábamos alguna receta parecida, y mira tú por dónde, me tropecé con "La cocina de Angie" y su bizcocho de yogurt, así que, sin desmerecer el rosco de mi madre, que probaré a hacerlo en otra ocasión (espero que esta vez salga bien), me dispuse a preparar éste de yogurt que resultó la mar de rico.
INGREDIENTES;
1 Yogurt de limón
3 Huevos
3/4 Del molde del yogurt de Aceite de girasol
2 Medidas del molde del yogurt de ázucar
3 Medidas del molde del yogurt de harina.
1 Chorreoncito de anis dulce.
1 Sobre de levadura.
ELABORACIÓN;
Se montan las claras a punto de nieve e incorporan las yemas, añadimos el ázucar poco a poco sin dejar de batir, y con mucho cuidado vamos incorporando el aceite, mezclando bien con una paleta con movimientos ascendentes y en el mismo sentido para que no se nos baje, un chorreoncito de anis (la receta originaria no lo lleva, pero le aporta un sabor muy agradable y a mi particularmente me transporta a sabores ancestrales de nuestra España tradicional),tamizamos la harina con la levadura y seguimos mezclando incorporando ésta poco a poco.
Engrasamos un molde con mantequilla y harina, precalentamos el horno, vertemos la mezcla y dejamos hacerse a unos 180º unos 30 minutos aprox.
NOTA; Si queremos, una vez vertida la mezcla en el molde, podemos rociar con azúcar y canela molida que al caramelizar le dará un toque crujiente muy sabroso.
Saludos,
martes, 11 de noviembre de 2008
Patatas a la Riojana I
Los sábados dispongo de muy poco tiempo para dedicarlo a la cocina, para éste, no sabía que preparar, pero tenía claro que quería algo que calentara la barriguita y que fuera facilito, así que pensando pensando, me acordé de esta receta que he sacado de unos libros que me han regalado(RECETAS.NET “Cien recetas de cocina española”).
Yo ya había preparado un guiso parecido de patatas a la gallega, lo que no me imaginé que con tan pocos ingredientes y tan básicos saliera una comida tan rica.
Ingredientes (2 personas):
- 0,5 litros de agua
- 6 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pimiento verde
- 2 patatas
- 10 rodajas de chorizo
Elaboración;En una olla, echamos el aceite, sofreímos los ajos, el pimiento a tiras y el chorizo.
Se marea un poco y se incorporan las patatas que previamente habremos troceado en cuadritos y sazonado.
Seguidamente echamos agua suficiente para que cubra, cerramos la olla y dejamos entre 10-15 min. Si es olla rápida y unos 5 minutos más si es olla exprés tradicional.
Saludos,
domingo, 9 de noviembre de 2008
Pan Pizza
Tan sencillo como trocear una baguette y cubrir con todo lo que a uno le guste, como si de una pizza se tratara.
Yo suelo coger un recipiente y echarle tomate frito, un poco de aceite de oliva, algo de orégano y un pelín de pimienta, remuevo todo bien y cubro la base del pan. Sobre ella en ésta ocasión añadí jamón york, champiñones, atún y motzarella.
Se hornea a unos 170º , con calor por arriba y por abajo el tiempo que uno considere, teniendo en cuenta que la baguette ya está precocida y en un descuido se nos puede deshidratar demasiado incluso quemar, por ello es preferible los últimos minutos cambiar a posición de gratinado.
Saludos,