martes, 10 de junio de 2008

COCER PASTA



ELABORACIÓN:

- Ponemos agua a hervir en una cacerola, cuando llegue a ebullición, añado un correoncito de aceite de oliva (para suavizar la pasta y que no se pegue al fondo), incorporo la pasta y sazono.
- Un punto antes de que esten tiernos se sacan, (se le suele llamar al dente porque se toma uno y se prueba).
- Pasamos por agua fria, para que se suelten unos de otros, y dejamos escurriendo.

Guiso de patatas con carne y alcachofas.



INGREDIENTES;Aceite de Oliva
2 Tomates medianos
3 Ajos
1 Cebolla
1 Pimiento verde
½ Cucharada de sal
1 Casquito de pimiento rojo
½ Kg. de costillas de cerdo
Chorizo
2 Patatas para guisar
½ Pastilla de ave
1 Laurel
3-4 Raspaduras de nuez moscada
½ Vaso de Vino blanco
Azafrán

ELABORACIÓN;Se hace un sofrito con la cebolla, el ajo, se incorpora el pimiento, los tomates, se salan las costillas y se incorporan junto con el chorizo, añadimos el laurel, el aliño, la raspadura de nuez moscada, el vino y el azafrán. Cuando haya reducido un poco el vino, cubrimos de agua y tapamos la olla unos 10 min. que hierba todo. Transcurrido este tiempo se saca la carne y trituramos la verdura.
Incorporamos nuevamente a la olla el jugo resultante, con las alcachofas previamente hervidas, troceamos una o dos patatas y las echamos tambien al guiso, si hiciera falta añadimos agua hasta cubrir, cerramos la olla otros 10 min.
Transcurrido el tiempo, abrimos la misma y dejamos a fuego lento reposar unos 5 minutos.

Pechugas de pollo confitadas

Chips de pasta


Ésta receta la vi en “Canal cocina”, el resultado es algo sorprendente, visualmente parecen patatas fritas de colores y al paladar, confirmamos algo similar, con una textura muy crujiente y con la garantía de hacerlas en casa con nuestros ricos aceites.
Es un excelente y original entrante, que encanta a los niños.

INGREDIENTES;
- Pasta (vale cualquiera, yo usé de figuritas de verdura, son algo más caras, pero visualmente quedan preciosas)
- Aceite de girasol.


ELABORACIÓN:
- Cocemos la pasta, como habitualmente solamos hacer. (lo explico en el apartado de varios).
- En la receta original dijeron que se ponían a secar en el horno, pero que también una vez bien escurridos se podían freír directamente.
- Así lo he hecho yo, puse a calentar el aceite y cuando estaba bien caliente, añadí con mucho cuidado las figuritas.
- Se pone sobre un plato papel de cocina y se van pasando ahí para que escurran el aceite.
- Después se sirven, a ser posible inmediatamente, calentitas.

Croquetas de carne

Huevos rellenos


Ésta es una de las primeras recetas que mi madre me enseñó a hacer de niña, solía prepararla para la época veraniega, es muy fácil y bastante rica.

INGREDIENTES;
6 Huevos
Mayonesa casera
Atún
ELABORACIÓN;
Se ponen a hervir los huevos, y dejamos enfriar posteriormente.
Retiramos la cáscara, limpiamos.
Partimos cada uno por la mitad y a lo largo.
Cogeremos dos platos, en uno pasamos las yemas y en otro las claras vacías.
Aplastamos las yemas con un tenedor y reservamos una pequeña parte para el adorno final, le añadimos una latita de atún y una cucharada o dos de mayonesa.
Hacemos una mezcla, y con una cucharilla pequeña, rellenaremos cada clara y colocaremos en una fuente boca a bajo. Repetimos el proceso con todos los huevos.
Cubrimos la fuente con mayonesa y adornamos con la yema picadita que reservamos.

Es curioso, pero ni en mi misma ciudad, la forma de elaboración es la misma.
Yo los preparo así que es como más me gustan, pero otras veces, los relleno de mayonesa y kepchup, y adorno por encima con la mayonesa y lunarcitos de kepchup, otras veces, les hago una cama de lechuga picadita picadita, coloco los huevos boca arriba rellenos con la mayonesa y el atún y los cubro con zanahoria rallada.
Es un plato muy rico, sano, y de poco valor calórico.
A los niños les encanta.

Pollo asado (tradicional)

SALSA DE MAYONESA


INGREDIENTES;1 Huevo
Aceite de girasol
Zumo de limón (como una cucharada) ó vinagre
Sal


ELABORACIÓN;
En el vaso de la batidora echamos un huevo, batimos un poco y añadimos algo de aceite de girasol, todo esto sin mover el brazo de la batidora del fondo, una vez que veamos que espesa, subimos las cuchillas y vamos añadiendo aceite en hilo, subiendo y bajando con suavidad sin apresurarnos con el aceite. Tenemos que ir viendo como éste se va perdiendo e ir incorporaremos más.
Añadimos a media elaboración la sal fina, y las gotas del zumo de limón, seguimos batiendo e incorporando más aceite, cuando casi esté lista, retocamos de sal o limón.
Si la vemos muy espesa, añadiremos un poquito de agua.
Puede que durante el proceso, se nos corte, si esto sucede, sacaremos la mezcla del vaso y en éste añadiremos un huevo nuevo. En vez de incorporar aceite, lo sustituimos por la mezcla que nos quedó cortada, también en hilo. Hasta que se arregle y si hace falta, seguir añadiendo aceite y retocar de sabor.