domingo, 14 de diciembre de 2008

Jamoncitos Ibéricos al Montilla-Moriles


INGREDIENTES;

1 Cebolla grande
Aceite de oliva.
2 Ajos,
Sal,
Pimienta
½ Vaso de Fino Montilla-Moriles
Jamón ibérico para guisos,
Azafrán
1 Patata

ELABORACIÓN;Se pica una cebolla, dos ajos y se rehogan en la olla a presión. Incorporamos los tacos de jamón salpimentados previamente, añadimos una hoja de laurel.
Agregamos el azafrán y el vino. Una vez evaporado el alcohol, cubrimos de agua y cerramos la olla, unos 25 min. aprox.
En una sartén freímos unas patatas y reservamos.
Abrimos la olla, trituramos toda la verdura e incorporamos las patatas.
Dejamos a fuego bajo que se concentre la salsa.

Saludos.

Sol y Sombra


INGREDIENTES;
Tomate de ensalada,
Aceite de oliva,
Vinagre,
Sal,
Orégano,
Ajos,
Boquerones.

ELABORACIÓN;
Limpiamos los boquerones, para ello retiraremos la espina central además de la cabeza y demás desperdicios.
Preparamos el adobo, para ello, en una fuente los bañamos con un puñadito de sal, orégano, ajos cortaditos en laminas, vinagre y agua.
Dejamos macerar de un día para otro.
Sobre una cama de aceite de oliva, colocamos el tomate cortado en lonchas, añadiremos moderadamente sal, vinagre y aceite de oliva.
Cubriremos cada loncha con un lomo de boquerón y listo.
Saludos.


"Habicholillas esparragás" (Judias verdes guisadas)


INGREDIENTES;
1 Rebanada de pan
Aceite
2-3 Ajos,
Judias verdes,
1 Cucharada harina
Caldo de cocido ó 1/4 pastilla de ave,
¼ Sal (cda. pequeña café).
Azafrán
Vinagre
1 Huevo

ELABORACIÓN;
En una sartén echamos aceite de oliva, 2 ó 3 ajos cortados finamente en láminas y rehogamos. A continuación incorporamos las judías verdes hasta que se hagan con una poquita de sal.
Mientras, en otra sartén se fríe una rebanada de pan. Metemos en el vaso de la batidora junto con una cucharadita de harina y un vaso de agua. Batimos y reservamos.
Cuando las judías estén listas, se pasan a una cacerola añadimos un vaso de los del agua de caldo de ave o en su defecto ¼ de pastilla de ave e incorporamos la mezcla batida, azafrán, cubrimos la cacerola y dejamos que hierba lentamente.
Cuando creamos que está listo, probamos y rectificamos de sal, batimos un huevo y rociamos por encima. Momentos antes de servir añadimos un chorreoncito de vinagre si gusta.
Saludos.