martes, 9 de febrero de 2010

Flan de Huevo Casero



Pasaran los años...llegarán a nuestros paladares nuevos sabores, diferentes texturas y sorprendentes formas, todo evoluciona, y así debe de ser, pero es muy recomendable no olvidar aquellos platos sencillos base de nuestra cultura gastronómica que nos reportan a otros momentos de nuestra vida.
Quisiera dar un homenaje a todos los padres que optan sacar un poquito tiempo en beneficio de la buena alimentación de sus hijos y ¿Qué mejor forma que hacerlo a través de éste flan de huevo? Seguro que cada uno de ustedes lo hace diferente, pero la base, que no es la leche, ni los huevos... sino el cariño. ¿A que es la misma?
Espero que os guste.


INGREDIENTES
(6 personas);

4 Cucharadas soperas de azúcar
1 Cucharilla de zumo de limón o agua.
1 Lata pequeña de leche condensada
de 397 grs. aprox. (yo usé de 370 grs.)
2 Medidas de la lata de leche entera.
4 Huevos



ELABORACIÓN;

1.- Preparamos el caramelo;
Para ello en una sartén incorporamos las cuatro cucharadas de azúcar y una cucharilla de zumo de limón o agua. Removemos y apartamos cuando esté listo. Pasamos al molde.

2.- Preparamos del flan;
Batimos los cuatro huevos, incorporamos la leche condensada y las dos medidas de leche entera. Sobre el molde colocamos un colador y vertemos la mezcla (esto se hace para eliminar las posibles impurezas y hebrillas que pudieran quedar sin disolver del huevo). Cubrimos con la tapa.

3.-Cocemos al Baño María;
En la olla a presión añadimos unos cuatro dedos de agua, introducimos el molde y cerramos. Una vez que empiece a salir el vapor, graduamos a una temperatura media (n.7 en mi vitroceramica), durante un periodo de 20 min.
Retiramos la olla y dejamos que se enfríe el agua, sacamos el molde, y cuando alcance una temperatura ambiente, metemos en el frigorífico. Durante todo el proceso no abriremos la tapa del molde.

4.- Emplatado;
Al día siguiente, nuestro flan estará listo, destapamos y con mucho cuidado emplatamos. Decoramos al gusto y servimos.

Nota; Cuando hagamos el caramelo procuraremos que no sobrepase de un color rubio ya que con el baño María oscurecerá considerablemente.

13 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

A mi es el flan que más gusta!!! Te ha salido excelente.
Un besiño.

mamen dijo...

Como me gustan los flanes, no me resisto a uno, los mejores por supuesto, los de huevos, y tu fotos son una pasada, un besito guapa

Recetas al instante dijo...

debo decirte que se me hace agua la boca de ver tu flan.
Saludos y Felicidades
olguis.

Ana dijo...

Si, creo como tu que ese ingrediente del cariño hace de un flan de huevo un postre especial


Besos. Recetasdemama

María dijo...

Nunca hice el flan con leche condensada y creo que ya os lo he visto a varias personas como para no animarme ya, a ver si la compro que ahora mismo en casa no la tengo por el tema de la dieta que digo que hago pero que entre una cosa y otra nunca termino jajajajaja, menos mal que al menos estoy perdiendo ( el tiempo jajajaja)

Unknown dijo...

Que buena pinta tiene, me encantan los flanes y sobre todo así con esos agujeritos, caseritos caseritos!!

Besis
EVa

Susana Rodríguez dijo...

Este flan de leche condensada es uno de mis favoritos..

YoSusan dijo...

Este flan es uno más de la familia, y que rico es.

Un abrazo

Angie Perles dijo...

Qué buena pinta te ha quedado, guapa! Yo también lo hago con leche condensada. Ummm, me han dado ganas de hacerlo. Un besito!

Juanriu dijo...

Alaaaaa como nos vamos a poner,jo no me des envidia con estas cosas tan buenasssss,cuanto tiempo hace ya que no como un flan casero como este, me acuerdo de los que hacia mi madre que tambien estavan mas buenossssssss, un saludo.
JUAN

Juan Hernández dijo...

Hola Promess@. Me he llevado una gran alegría al ver de nuevo una entrada tuya y ¡qué entrada! mi debilidad. Soy un flanero empedernido jj y viendo este que has hecho no he podido por menos que imaginarme su sabor y la delicia que debió ser probarlo. Tiene una pinta exquisita.
Saludos

Marta dijo...

Te ha quedao un flan de 10.
Felicidades.
Besitos

Homeopatia dijo...

Ha quedado expectacular!!!

Yo hago otro tipo de receta!Pero voy a probar hacerlo de esta manera!

Gracias