jueves, 22 de mayo de 2008

Salmorejo


Reconocido gastronómicamente a nivel nacional como uno de los platos típicos cordobeses, el samborejo nos presenta unas cualidades vitamínicas indiscutibles además de ser un refrescante aliado para las épocas veraniegas.
Tiene mil formas de acompañar, y en cada sitio se prepara según gustos, se puede hacer solo con verduras y adornar troceando algunas de ellas, cubrir con unas lonchas de bacalao fresco ó con atún, caballa, huevo duro, jamón..., un sin fin de posibilidades.

Aquí les presento el que hemos comido hoy en casa.

INGREDIENTES;
3 Tomates maduros tamaño medio
1/2 Diente de ajo
1/4 Pimiento verde ó rojo, según gustos.
1 Rodaja de pepino
Aceite de oliva, vinagre, sal, pan del día anterior.
2 Huevos
Atún.

ELABORACIÓN;

- Limpiamos la verdura, pelamos los tomates y troceamos, hacemos igual con el pepino.

- Ponemos a hervir los huevos.

- Troceamos el pan en la batidora, y sobre él, los tomates, el diente de ajo, el pepino, el pimiento, añadimos un poco de sal, aceite y vinagre.

- Trituramos todo muy bien y si fuera necesario, aclaramos con un poco de agua, es cuestión de gustos.

- Protegemos la fuente en la que hemos elaborado el samborejo, y la introducimos en el frigorífico hasta momentos antes de servir.

- Decoramos con un poco de aceite por encima, y añadimos el huevo duro y el atún.

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