domingo, 18 de mayo de 2008

DONUTS


Esta receta la he visto en web de Auro, y no he podido resistirme, pues los donuts es uno de mis dulces favoritos.
Para una aprendiz como yo, ha sido una suerte tropezarme con su pagina porque tiene cada receta...y la explica de una forma tan clara... un diez para ti Auro y otro diez al amor que le pones a cada plato.

Ingredientes

300 gr. de harina de fuerza
200 gr de harina normal
80 gr. de azúcar (yo la próx.vez echaré 100 gr. porque los noté poco dulzones)
5 gr. de sal
20 gr. de leche en polvo
2 sobres de levadura de panadería (Maizena, Vahine, …) (si se utiliza levadura fresca de panadería la proporción sería 30 gr.)
230 gr. de agua (templadita)
1 huevo de tamaño medio (60 gr.)
40 gr. de manteca o margarina (Realmente sirve cualquier otro tipo de
materia grasa. Yo he usado margarina)
Opcional: vainilla o esencia de naranja.
Cobertura: azúcar glasé y un poco de canela en polvo ó bien se puede hacer una glasa

Elaboración
1.- Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal,
leche en polvo, levadura y, en mi caso, incorporé vainilla, (de una vaina, como unas 7 semillitas molidas). Por un tiempo de 2 minutos.

2.- Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Si el agua está caliente “matará la levadura”, si está muy fría tardará más tiempo en fermentar.
Amasamos durante unos 8 minutos.

3.- Añadimos la materia grasa y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca.
Podemos rectificar la harina si fuese necesario o aplicar un poco para la superficie y para que no se pegue demasiado en las manos.
La textura debe ser homogénea y elástica.

4.- Formamos una bola, cubrimos con un paño y dejamos reposar unos 45 min. Dentro del horno (apagado).

5.- Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor. Después les hacemos la forma. Aurora utilizó un corta pastas y unos moldes de flanes. Yo no tengo corta pastas así que usé de molde una flanera y para el agujero la medida de un vaso de chupitos, pero debo confesar que no me salieron muy uniformes, así que después de probar con 3, Pasé al método tradicional para formar rosquitos (se coge un poco de masa, se hace una bola pequeña, se moldea contra la mesa, y de la tira que sale unimos las puntas, después, pasé el rodillo por encima dejando la masa de un grosor de 1 cms, no me salieron todos iguales, pero bueno, para la primera vez, no estaban nada mal)
Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear. A mi se me pasó un poco, y los tuve como 1 hora, pero leí que Auro, casualmente también los tuvo el mismo tiempo.

6.- Freímos en abundante aceite de girasol, a fuego suave-medio. Hay que freírlos poquito por cada lado, que nos queden con un ligero dorado, es mejor no pasarse, porque yo los primeros los puse más morenitos y me quedaron algo duros después.
7.- Escurrimos en papel absorbente y todavía caliente, los rebozamos en azúcar glasé con canela o bien, inmediatamente de escurrirlos los pasamos por glasa.
Yo los rebosé con glasa por los dos lados y los fui introduciendo por unas barritas de esas de los pinchitos, puse un plato abajo para que escurriese la glasa sobrante.





PARA HACER LA GLASA
200 gr. de azúcar glas
1 cucharadita de mantequilla
El zumo de medio limón
Un poco de canela en polvo.
Agua suficiente (que quede como una papilla ligerita)
Poner en un cacito al baño maría la mantequilla, azúcar y zumo de limón y añadirle agua hasta que esté como una papilla liquidita, ir moviendo hasta que se derrita la mantequilla y se integre, usar rápidamente para glasear los donuts, antes de que
endurezca.

Animense... que salen de verdad de la buena!!!

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